Il Concorso ha lo scopo di stimolare l’utilizzo delle risorse del territorio e di far emergere la creatività e la dinamicità, incentivando la sinergia professionale tra gli allievi dello stesso Istituto per stimolare la fantasia che si trasforma in competizione sana per il miglioramento delle proprie competenze.

La cucina diventerà non solo strumento di confronto, ma anche di sperimentazione e di percorsi enogastronomici innovativi.

 

Il concorso si svolgerà presso l’I.I.S.  “A. Motti” nella sede di via Gastinelli nella  giornata del 16 maggio 2018.

Il Concorso è riservato agli alunni che frequentino il 3°, 4°anno e 5° anno  di enogastronomia, pasticceria e sala e vendita.

 

 

FINALISTI

Saranno ammessi n. 15 candidati (3 per tipologia di portata), sulla base della scelta e del lavoro presentato che la commissione valuterà; sarà data notizia dell’ammissione dei partecipanti entro il 28 aprile 2018.

 

Ogni concorrente deve presentare:

• una ricetta:  un piatto creativo della cucina mediterranea a scelta tra antipasto, primo piatto, secondo,  dolce e cocktail. Nella preparazione del piatto deve essere presente come ingrediente obbligatorio un prodotto tipico del territorio in tutte le sue forme e le sue espressioni

•un lavoro multimediale oppure lavoro in power-point  sul prodotto tipico del territorio scelto per la ricetta.

 

 

CARATTERISTICHE DELLE RICETTE

a) I prodotti principali utilizzati, e tutti quegli ingredienti che fanno parte della cultura gastronomica, devono far parte della dieta mediterranea.

b) La maggior parte dei prodotti devono essere di origine biologica.

c) Per la preparazione dei piatti non devono essere impiegati additivi quali coloranti, glutammati, alginati sintetizzati, aromi artificiali.

d) Possono invece essere utilizzati prodotti naturali quali fecole, agar-agar, mix di spezie, pesti, marmellate, sali aromatizzati, olio extravergine d’oliva, frutta secca, ecc.

 

La valutazione complessiva terrà conto dell’originalità e della creatività della ricetta

 

Entro il 15 Aprile pertanto occorrerà inviare: alla E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

la scheda ricetta per 4 persone (disponibile in allegato), con la descrizione di ingredienti, procedimento e attrezzature occorrenti;

• carico glicemico;

• la foto digitale del piatto;

 

 

BAR

• La presentazione e l'esecuzione di un cocktail analcolico (due porzioni) e un cocktail alcolico (due porzioni) seguendo il regolamento sotto esposto.

La modulistica deve essere inviata secondo i formulari allegati tramite e-mail.

 

Regolamento Cucina e pasticceria

Gli allievi dovranno, entro il termine massimo di 120 minuti, realizzare il piatto per 6 persone (5 assaggi e 1 piatto da esporre), rispettando le norme igienico-sanitarie previste dalle vigenti leggi e riordinando la propria postazione.

 

Gli allievi presenteranno il piatto alla giuria relazionando su:

- ingredienti utilizzati

- tempi e modi di cottura

- valori nutrizionali

 

Fare molta attenzione: non sono ammessi ingredienti che non siano espressamente indicati nella ricetta, né prodotti precotti, e sono accettate solo eventuali decorazioni di materiale commestibile realizzate e assemblate durante lo svolgimento della prova.

Durante lo svolgimento del concorso non sono ammesse in cucina persone estranee;

l’assistenza agli allievi verrà assicurata dagli assistenti tecnici in servizio.

 

La giuria sarà composta da 5 persone: n.1 Giornalista enogastronomico, n.1 Chef di Cucina esterno, pasticcere professionista,1 barman professionista e il Dirigente Scolastico o il suo sostituto e valuterà in base ai parametri ed ai punteggi di seguito specificati:

 

• Presentazione multimediale del prodotto tipico impiegato da 0 a 10

• Valorizzazione dei prodotti tipici da 0 a 10

• Presentazione della ricetta/piatto /da 0 a 10

• Aspetto estetico da 0 a 10

• Gusto da 0 a 30

• Originalità da 0 a 10

• Ordine, pulizia, precisione di esecuzione e manualità (su indicazione dei giudici di Cucina dell'Istituto). da 0 a 20

 

Penalità

Superamento tempo preparazione (max 16 min) 1 punto ogni 2 minuti oltre i 16 minuti il piatto passerà ultimo.

Le decisioni della giuria sono definitive ed incontestabili; non sono ammessi ricorsi.

 

PREMI: tutti i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione che concorrerà all’attribuzione dei Crediti.

Ricchi premi per primo, secondo e terzo classificato.

 

Per informazioni rivolgersi ai referenti del Concorso:

Grosso Carmelo, Guarnieri Nicola, Bordino Massimo, D'Angelo Giuseppe, Paladino Giuseppe

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